二0一三年盘古林场黑木耳种植进展情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-03-19 点击次数:


 

在塔河县(局)及上级的正确领导下,按二月二日县(局)两会精神,认真贯彻张柏林书记、陈铁县长在两会会议上作的重要报告及讲话要求,按照县局二0一三年工作的总体布署,按照增收致富办公室"让百姓富起来"的确发展目标。我场坚持以科学发展观为统领,切实加快经济发展,利用一切可能的条件,努力造福全镇百姓,实是求事的深入调查研究,全面加快职工、群众增收致富的步伐,大力发展黑木耳的种植向规模化、系统化、科学化发展,以提高更加大的经济效益。林场本着抢前抓早的原则,在201212月份就先后召开多次会议研究布署,安排黑木耳的种植工作,今年伊始又先后召开大会进行认真安排布署此项工作。现就黑木耳的种植进度过情况,简要的向上级部门及领导作如下汇报:

一、种植场地、种植形式

经反复研究安排布置,对菌苗的培育厂房、种植的摆放场地,凉晒场地,种植形式等都作了认真的布置,初步确定以集中和分散二种种植方式。于去年11-12月份,由林场组织机关人员、其他技术人员对原林场汽车队闲置的车库、厂房进行改造、改建,已建成黑木耳培育菌苗室二十九间室,达到一千二百多平方米,在厂房外整平种植摆放场地八千多平方米,其它地点平整种植摆放场地黑木耳一万平方米,近期正在搭建吊式种植大棚六处,基本可满足集中种植的需要,其他分散种植户也还在作好各项准备工作。

二、木耳种植人员结构情况

我场经多次按排、布置、号召、组织广大职工群众家庭、转岗人员,凡是有能力的创造条件都参加这一队伍中来,初步形成科级干部、股室办主任,其他们机关人员、职工群众、种植散户等种植人员的构成。会议决定,科级干部每人种植1万袋,各股室办主任5千袋,其他机关人员职工2-3千袋,多者不限,其他散户大至在4万-10万袋,预计二0一三年我场初步种植黑木耳在200万袋左右。

三、原料、菌苗的培育情况

这样大规模的种植,原料是个大问题,林场几次开会研究原料(锯沫)及菌苗的培育工作,决定采伐场地的桦木、杨木等剩余物集中运下山,加上贮木场造材剩余物一并由林场统一管理,基本满足需要,统一加工解决原料难题,现已由2名很有经验的多年从事木耳种植户专业人员进行原料粉碎加工,已开始进行菌苗的培育等前期工作有条的进行。

我们坚信,在塔河县(局)的正确领导下,在上一级增收致富办的领导指挥下,我场一定能够完成黑木耳的种植工作,真正让百姓富起来。

盘古林场

201335

信息来源:大兴安岭塔河林业局盘古林场管理员 | 责任编辑:大兴安岭塔河林业局盘古林场管理员